【低温調理器使用】さつまいものサッパリレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 200g
- A.レモン汁
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1/2
- A.白ワイン
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 【低温調理をする際の注意点】
フリーザーバッグは必ず加熱可能な調理用(食品用)をご利用ください。通常の物は絶対に使用しないこと!!
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- 2
- さつま芋は皮をむき、2㎝厚くらいに輪切りにする。
水にしばらくつけて灰汁を抜く。(10~15分くらい)
何度か水を換え、水が白くなくなったらOK。
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- 3
- 低温調理器を95℃、0:45(45分)に設定する。
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- 4
- さつまいもとAの全てをフリーザーバッグやポリ袋に入れ、空気を抜いて密封する。
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- 5
- 低温調理器が設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。
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- 6
- タイマーがなったらできあがり!
あついまま食べても冷めても美味しいです。
おいしくなるコツ
注意:低温調理器の種類により95℃設定が出来ないものもあります。確認してから調理をしてください。
きっかけ
秋なので。
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低温調理器温度
95℃ 45分