【低温調理器使用】さつまいものサッパリレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
お弁当にもおやつにも!美味しいさわやかなさつま芋のレモン煮です。

低温調理器温度
95℃ 45分

材料(4人分)

さつまいも
200g
A.レモン汁
大さじ1
A.砂糖
大さじ1/2
A.白ワイン
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    【低温調理をする際の注意点】
    フリーザーバッグは必ず加熱可能な調理用(食品用)をご利用ください。通常の物は絶対に使用しないこと!!
  2. 2
    さつま芋は皮をむき、2㎝厚くらいに輪切りにする。

    水にしばらくつけて灰汁を抜く。(10~15分くらい)

    何度か水を換え、水が白くなくなったらOK。
  3. 3
    低温調理器を95℃、0:45(45分)に設定する。
  4. 4
    さつまいもとAの全てをフリーザーバッグやポリ袋に入れ、空気を抜いて密封する。
  5. 5
    低温調理器が設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。
  6. 6
    タイマーがなったらできあがり! 

    あついまま食べても冷めても美味しいです。

おいしくなるコツ

注意:低温調理器の種類により95℃設定が出来ないものもあります。確認してから調理をしてください。

きっかけ

秋なので。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子その他の調理器具さつまいも甘煮・レモン煮・煮物電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
低温調理 低温調理器 さつまいも レモン煮
料理名
さつまいものレモン煮

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする