マスカットのシロップ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- シャインマスカット 12粒程度
- 塩 大さじ1/2
- 水 200ml
- ☆シロップ
- 水 100ml
- 甜菜糖 100g
- レモン汁 小さじ2
- *キッチンペーパー 2枚
- *熱湯消毒したガラス瓶 1個
作り方
- 1 マスカットはよく洗って塩水に30分漬ける。引き上げて流水で洗う。
- 2 キッチンペーパーで水分を取る。
- 3 熱湯消毒したガラス瓶に水と甜菜糖を合わせてレンジで1分チン!冷めるまで待ってレモン汁を加えてマスカットを入れる。
- 4 蓋をして冷蔵庫で保存する。2週間は美味しくいただけます。
きっかけ
シャインマスカットを使ってみました。
おいしくなるコツ
マスカットを買ったら、そのままいただく分は除いて、すぐにシロップ漬けにすると長く美味しくいただけます。
- レシピID:1230023059
- 公開日:2020/10/03
関連情報
- カテゴリ
- ぶどう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろーるけーき2020/10/06 22:39美味しかったです♪