マスカットのシロップ漬け レシピ・作り方

マスカットのシロップ漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
シャインマスカットをシロップ漬けにしてみました。皮ごと美味しくいただけます。

材料(4人分)

  • シャインマスカット 12粒程度
  • 大さじ1/2
  • 200ml
  • ☆シロップ
  • 100ml
  • 甜菜糖 100g
  • レモン汁 小さじ2
  • *キッチンペーパー 2枚
  • *熱湯消毒したガラス瓶 1個

作り方

  1. 1 マスカットはよく洗って塩水に30分漬ける。引き上げて流水で洗う。
  2. 2 キッチンペーパーで水分を取る。
  3. 3 熱湯消毒したガラス瓶に水と甜菜糖を合わせてレンジで1分チン!冷めるまで待ってレモン汁を加えてマスカットを入れる。
  4. 4 蓋をして冷蔵庫で保存する。2週間は美味しくいただけます。

きっかけ

シャインマスカットを使ってみました。

おいしくなるコツ

マスカットを買ったら、そのままいただく分は除いて、すぐにシロップ漬けにすると長く美味しくいただけます。

  • レシピID:1230023059
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る