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クランベリーとクリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方

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ビターちょこ
クランベリーを使ってパウンドケーキを作ってみたかったから♪

材料(18cm型人分)

薄力粉
100g
グラニュー糖
100g
2個
無塩バター
50g
クリームチーズ
100g
ドライクランベリー
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
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作り方

  1. 1
    下準備
    1.ドライクランベリーを細かく切り、お湯で10分程度浸す。
    2.卵、クリームチーズ、無塩バターを室温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルに無塩バター、クリームチーズを入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2にグラニュー糖を3回に分けて加える。
  4. 4
    3に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
  5. 5
    4に振るった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    ドライクランベリーの水気を切り、5に加える。ツヤが出るまで、さっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    生地をパウンドケーキ型に流し入れる。180度に余熱完了したオーブンで15分焼く。
  8. 8
    焼き具合を確認し、焦げそうな時はアルミホイルを被せる。再度、同温度で15分〜20分焼く。
  9. 9
    竹串で焼き具合を確認し、良かったら余熱が取れるまで冷やす。その後、ラップで包む。

おいしくなるコツ

粉類を加えてからは、混ぜ過ぎ注意です!翌日がしっとりして、美味しく頂けます^^

きっかけ

いつもと違うパウンドケーキを食べたくなったから。

公開日:2020/09/18

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カテゴリ
パウンドケーキクリームチーズ

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