クランベリーとクリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 無塩バター
- 50g
- クリームチーズ
- 100g
- ドライクランベリー
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 下準備
1.ドライクランベリーを細かく切り、お湯で10分程度浸す。
2.卵、クリームチーズ、無塩バターを室温に戻しておく。
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- 2
- ボウルに無塩バター、クリームチーズを入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
- 2にグラニュー糖を3回に分けて加える。
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- 4
- 3に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
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- 5
- 4に振るった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
- ドライクランベリーの水気を切り、5に加える。ツヤが出るまで、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 7
- 生地をパウンドケーキ型に流し入れる。180度に余熱完了したオーブンで15分焼く。
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- 8
- 焼き具合を確認し、焦げそうな時はアルミホイルを被せる。再度、同温度で15分〜20分焼く。
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- 9
- 竹串で焼き具合を確認し、良かったら余熱が取れるまで冷やす。その後、ラップで包む。
おいしくなるコツ
粉類を加えてからは、混ぜ過ぎ注意です!翌日がしっとりして、美味しく頂けます^^
きっかけ
いつもと違うパウンドケーキを食べたくなったから。
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