材料(2人分)
- かぼちゃ カットして冷凍しておいたもの
- 6切れ
- 油揚げ
- 1/4枚
- はちみつ
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 麺つゆ 2倍濃縮
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮を半分程度剥いて食べやすい大きさにカットし、冷凍しておいたものを使いました。
-
- 2
- 鍋にかぼちゃの皮を下にして置き、はちみつと水を入れて中火にかける。
-
- 3
- 油揚げを短冊切りにして鍋に入れ、麺つゆも入れて蓋をして煮る。
-
- 4
- かぼちゃが柔らかくなったら蓋を開けて、水分がほぼなくなるまで待つ。
-
- 5
- 火を止めて、器に盛る。
おいしくなるコツ
味が染み込んだら蓋を取って、水分を飛ばすとホクホクしたかぼちゃになります。
きっかけ
冷凍しておいたかぼちゃを使ってみました。