牛蒡と人参で 鯖味噌煮缶をアレンジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡
- 20cm
- 人参
- 1/2本
- 鯖味噌煮缶
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡は半分程度皮をむいて5cm程度に輪切りしたものを斜めに切って2つに分けました。
-
- 2
-
- 人参は皮を剥いて乱切りにして牛蒡と一緒に鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したらアクをすくって捨てる。
-
- 4
-
- 牛蒡と人参が柔らかくなったら鯖味噌缶を入れて、はちみつ、醤油を入れ一煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
牛蒡は皮を剥いてしまうより、綺麗に洗って少し残すくらいが牛蒡の旨味が残るようです。
きっかけ
牛蒡を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません