濃厚なめらか♡とうもろこしの冷やし茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- だし汁
- 120cc
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- ●だし汁
- 100cc
- ●みりん
- 小さじ1/4
- ●薄口しょうゆ
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 小鍋に●を煮立て、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、粗熱をとってから、冷蔵庫でひやしておく。
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- 2
- トウモロコシは熱湯でゆでて、実を外し、だし汁とともにミキサーにかけて、ピュレ状にする。(実を飾り用にすこし残す。)
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- 3
- ボウルに卵をときほぐし、2と混ぜ合わせ塩を加える。こし器でこして、器に等分に注ぎ、アルミホイルでフタをする。
-
- 4
- 鍋に並べ入れ、器の半分程度の高さまで水を注ぎ、加熱し、沸騰したらフタをして弱火で10分蒸し、火を止めてさらに10分蒸らす。
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- 5
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、1をかけ、飾り用の実をちらす。
おいしくなるコツ
表面に透明な汁がでるのが蒸し上がりの目安です。
きっかけ
とうもろこしをメインにした、夏のおもてなし料理を作りたかったので。
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