濃厚なめらか♡とうもろこしの冷やし茶わん蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
ひんやりした口当たりは夏のおもてなしにぴったり!とうもろこしの濃厚な味わいで、ムースのような一品です。

材料(2人分)

とうもろこし
1本
だし汁
120cc
1個
少々
●だし汁
100cc
●みりん
小さじ1/4
●薄口しょうゆ
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    小鍋に●を煮立て、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、粗熱をとってから、冷蔵庫でひやしておく。
  2. 2
    トウモロコシは熱湯でゆでて、実を外し、だし汁とともにミキサーにかけて、ピュレ状にする。(実を飾り用にすこし残す。)
  3. 3
    ボウルに卵をときほぐし、2と混ぜ合わせ塩を加える。こし器でこして、器に等分に注ぎ、アルミホイルでフタをする。
  4. 4
    鍋に並べ入れ、器の半分程度の高さまで水を注ぎ、加熱し、沸騰したらフタをして弱火で10分蒸し、火を止めてさらに10分蒸らす。
  5. 5
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、1をかけ、飾り用の実をちらす。

おいしくなるコツ

表面に透明な汁がでるのが蒸し上がりの目安です。

きっかけ

とうもろこしをメインにした、夏のおもてなし料理を作りたかったので。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
とうもろこし夏のおもてなし料理茶碗蒸し
関連キーワード
冷やしちゃわんむし 夏のおもてなし ひんやり 濃厚
料理名
とうもろこしの冷やし茶わん蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする