なすのしそ巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長なす 2本
- しその葉 16枚
- A:みそ 大さじ2
- A:砂糖 大さじ1
- A:酒 大さじ1
- A:七味唐辛子 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 1 なすは長さを半分に切り、4等分にし、水にさらしてアクを抜く。
- 2 Aを混ぜておく。
- 3 なすの水気をきり、混ぜ合わせたAをつけ、しその葉1枚で巻く。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼く。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2020/12/17 09:26しそが剥がれそうだったので、爪楊枝で留めました。甘辛い味噌味が美味しかったです。
(-^〇^-)