白菜とわかめの中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
こだわりなく、冷蔵庫の中の食材を使ってつくりました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥わかめ
5グラム
白菜
4枚
冷凍えのき
1/2袋
ベーコン
2枚
3カップ
鶏ガラスープのもと
9グラム(小袋2袋)
濃口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ベーコンは1センチくらい、白菜も1枚を縦に3割くらいに、厚さはベーコンにあわせるかんじで。冷凍えのきは3分割くらいにしたものを冷凍していて、それをつかう。
  2. 2
    水を鍋にいれ、
    1の具材をすべていれ、
    乾燥わかめもいれて、
    鶏ガラスープの素もいれ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    さいごに、醤油をいれ、味が染みたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

いろんな鶏ガラスープの素があるので、試してみるといいかな。醤油を少しいれるのがポイントです

きっかけ

白菜が高いので、いろんなものをいれてみようとおもって。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素白菜スープベーコンえのき

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/04 22:55
白菜がやわらかくて、具沢山のスープ美味しく頂きました(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
おはよう御座います!いつも、ありがとうございます!今日も美味しそうなレポありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする