お弁当おかず☆豚とごぼうの塩麴きんぴら レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 豚薄切り肉
- 50g
- ごま油
- 小さじ1
- 鷹の爪(小口切り)
- 1/2本
- 酒
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは千切りにして、水にさらしアク抜きする。豚肉は細切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油、鷹の爪を熱し、香りがたってきたら、豚肉を炒める。色が変わったら、水切りしたごぼうを加え、炒める。
-
- 3
- 酒、塩麴を加え、全体を炒め合わせ、仕上げに白ごまをふる。
おいしくなるコツ
ごぼうは細目の千切りにすることで、口当たりよく、食べやすくなります。
きっかけ
塩麴を使ったおかずを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません