材料(18cm型人分)
- 薄力粉
- 120g
- グラニュー糖
- 50g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 60g
- 無塩バター
- 70g
- クルミ
- 100g
作り方
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- 1
- 下準備
・薄力粉、ベーキングパウダーを振るっておく。
・卵を常温に戻しておく。
・クルミを適当に刻む。
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- 2
- ボウルに無塩バターを入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
- 2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てる。
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- 4
- 3に卵を小さじ1程度ずつ加え、しっかりと混ぜる。この時に、オーブンを180度に余熱する。
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- 5
- 1番低速で、1〜2分混ぜて、キメを整える。
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- 6
- クルミを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
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- 7
- 振るっておいた粉類を一気に加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 8
- ツヤが出てきたら、型に流し入れる。(混ぜすぎ注意!)
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- 9
- 180度に余熱完了しているオーブンで、30分焼く。
おいしくなるコツ
・型に入れた後に、10cmの高さから下に落下させ、空気を抜く。
・真ん中を窪ませて、流し入れる。
・15分程度の時に、表面が焼けていたらアルミホイル「被せて焦げを防ぐ。
きっかけ
姉にプレゼントするため。
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