クルミたっぷり、パウンドケーキ レシピ・作り方

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ビターちょこ
クルミたっぷりのパウンドケーキを作りました^^

材料(18cm型人分)

薄力粉
120g
グラニュー糖
50g
ベーキングパウダー
5g
60g
無塩バター
70g
クルミ
100g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・薄力粉、ベーキングパウダーを振るっておく。
    ・卵を常温に戻しておく。
    ・クルミを適当に刻む。
  2. 2
    ボウルに無塩バターを入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てる。
  4. 4
    3に卵を小さじ1程度ずつ加え、しっかりと混ぜる。この時に、オーブンを180度に余熱する。
  5. 5
    1番低速で、1〜2分混ぜて、キメを整える。
  6. 6
    クルミを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  7. 7
    振るっておいた粉類を一気に加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  8. 8
    ツヤが出てきたら、型に流し入れる。(混ぜすぎ注意!)
  9. 9
    180度に余熱完了しているオーブンで、30分焼く。

おいしくなるコツ

・型に入れた後に、10cmの高さから下に落下させ、空気を抜く。 ・真ん中を窪ませて、流し入れる。 ・15分程度の時に、表面が焼けていたらアルミホイル「被せて焦げを防ぐ。

きっかけ

姉にプレゼントするため。

公開日:2020/08/04

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カテゴリ
パウンドケーキ

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