マヨネーズのコク♪フライパンで鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 白ネギ
- 1本
- 白菜
- 1/6玉
- しめじ
- 1/2パック
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩、コショウ
- 適量
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- 生鮭は両面に軽く塩、コショウをし、白ネギは5mm幅の斜め切りにする。白菜は4cmの角切りにし、しめじは石づきを落としておく。
-
- 2
- 30cm角に切った2枚のアルミホイルを広げ、それぞれに薄くバターを塗ってから1を並べる。
-
- 3
- マヨネーズをかけてから全体に包み、火にかけたフライパンに入れたあと、ふたをして15分焼く。
おいしくなるコツ
味が足りなければ好みでポン酢、一味唐辛子をふってください。
きっかけ
昔に料理教室で作ったことがあったレシピを再現