季節の手仕事◎実山椒の下処理 レシピ・作り方

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ayatoy
じめじめとした季節にぴったりの爽やかな刺激の山椒。基本の下ごしらえをして、さまざまを料理に使います。

材料(約20人分)

実山椒
200g

作り方

  1. 1
    実を枝からはずし、洗う。刺激が強いので使いすて手袋をしてするとよい。
  2. 2
    熱湯で7分ほどゆでる。指でつぶして、実がつぶれればOK!
  3. 3
    たっぷりの水に1時間ほどさらして、あく抜きする。途中で2~3回水を変える。
  4. 4
    ざるにあげ、水気をよくふき取る。

おいしくなるコツ

200gは1回の目安です。手がかかるので、まとめてやり、冷凍保存(6カ月程度保存可能)しておきます。

きっかけ

山椒を使った料理が好きなので、一から自分でやってみようと思ったので。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒作り置き・冷凍できるおかず
料理名
実山椒の下処理

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