目指せ鉄板焼き屋さん!ソース焼そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華蒸し麺(極太) 1玉
- ソース 大さじ2程度
- サラダ油 小さじ1
- キャベツ(2cm角) 1枚
- もやし(ひげ根をとる) 50g
- 豚切り落とし肉 50g
- 青のり 小さじ1/2
- 紅ショウガ 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 中華麺は袋の封をあけ、電子レンジ(600w)で30秒加熱し、ほぐしやすくする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、1をおさえつけるようにして、両面まだらに焼き色がつくまで、焼き付ける。
- 3 2を取り出し、豚肉を表面の色が変わるまで炒めて、塩・胡椒で下味をつける。
- 4 キャベツ、もやしを加えて、しんなりするまでするまで、炒めたら取り出す。
- 5 麺をフライパンに戻し、ソースを加えて、ほぐしながら炒める。4を戻し、水分を飛ばすように、しっかり炒める。
- 6 器に盛り、青のり、紅ショウガを添える。
きっかけ
美味しそうな太麺が手に入ったので、丁寧に焼きそばをつくりました。
おいしくなるコツ
”焼きそば”なので、炒めるのではなく焼き付けるのが、もちもち食感のポイント。家庭の火力は弱いので、野菜と麺は分けて調理します。極太麺でなくても、この方法で作ると食感よく仕上がります。
- レシピID:1230022134
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- 料理名
- ソース焼きそば
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グニンマ2022/10/10 12:41ベチャっとせずお店の焼きそばみたいで美味しかったです(*^¬^*)
今回は細麺しか手に入らなかったので次は太麺で作ります♪