材料(3〜4人分)
- 鶏ささみ
- 400グラム
- 小麦粉
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ2
- 一味(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ささみを4等分に切る
-
- 2
-
- ささみに小麦粉をまぶす。
-
- 3
- 水100ccに醤油大さじ3、砂糖大さじ2を入れよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 温めだフライパンに、油を大さじひき、中火で両面に焼き色をつける。
-
- 5
-
- フライパンに3のタレを入れ、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 5分たったら、蓋をあけて、残りのタレにとろみがつくまで煮詰めていく。
このときささみにタレを絡ませながら煮詰めていく。
-
- 7
-
- とろみがついたらお皿にもって、お好みで一味をかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
たれを煮詰める時焦がさないように注意して下さい。
きっかけ
ささみがやすかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません