卵トロトロ親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キッチンちなつ
フライパンであっという間に出来る親子丼は時短出来て子供も大喜びです!

材料(3、4人分)

鶏もも肉
約560g
玉ねぎ
半分
糸こんにゃく
約70g
4個
200ml
顆粒だし
4g
麺つゆ
大さじ4
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
適量
オイル
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスする。
    フライパンにオイルを入れ玉ねぎを入れたら塩を軽くして弱火から中火で2、3分炒める。
  2. 2
    鳥もも肉をひと口だいに切って玉ねぎを炒めているフライパンに入れ、塩少々し白っぽくなるまで5分くらい炒めます。
  3. 3
    水、顆粒だしをいれ、2、3分火を通したら
  4. 4
    食べやすい長さに切った糸こんにゃくと麺つゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、5分ほど煮込みます。
  5. 5
    鶏肉にしっかり火が入り味が染みてきたのを確認したら味見をして足りない様なら塩で調整して下さい。
  6. 6
    中火から強火にし、ふつふつと煮立たせたら、溶いた卵を静かに流し入れます。
  7. 7
    強火のまま蓋をして1分ほど煮立たせたら火を消します。予熱でも卵がかたくなるので蓋をあけて火の入りが弱い場合は蓋をしてそのまま1、2分置いて下さい。
  8. 8
    完成!

おいしくなるコツ

卵は火の通りが早いので半熟が好きな方は蓋をして1分でコンロからフライパンを外して下さい。

きっかけ

汁だく半熟の親子丼が我が家の定番です。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏もも肉フライパン一つでできる卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする