節約おまつみ!こんにゃくと鶏皮の甘辛煮 レシピ・作り方

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ayatoy
鶏皮とこんにゃくのプニプニ食感を合わせて、節約おつまみ!甘辛味でお酒がすすみます!

材料(1人分)

鶏皮
2枚
こんにゃく
100g
サラダ油
小さじ1
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●にんにく(薄切り)
1/2片
●しょうが(薄切り)
2枚
七味唐辛子
ひとふり

作り方

  1. 1
    鶏皮は脂肪を取り除き、熱湯でゆでて、一口大にきる。
  2. 2
    こんにゃくはさいの目に切り、熱湯でゆでて、あく抜きする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、1、2を炒める。水100cc、●を加えて、汁気がなくなるまで、煮詰める、
  4. 4
    仕上げに七味唐辛子を振る。

おいしくなるコツ

鶏皮を一度茹でることで、臭みと取り除きます。

きっかけ

余っていた鶏皮をモツに見立てて、節約料理にしてみました。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物板こんにゃく簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 鶏皮 簡単 日本酒に合う
料理名
鶏皮とこんにゃくの甘辛煮

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