材料(1人分)
- 鱈(塩味付き)
- 1切れ
- しらす
- 20g程度
- 豆苗
- 1/5パック程度
- 白ごま
- 少々
- 鰹節
- 2g
- だしの素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- ご飯
- 1膳
- 水
- 30cc
- お湯
- 100cc
- 創味のつゆ
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鱈は、皮付きの場合は取り、小さめに切る。
深めの耐熱容器に入れ、水とごま油、だしの素を入れてラップをかけ電子レンジで2分加熱。
豆苗は、3センチ程度に切る。
-
- 2
- 鱈を軽くほぐし、骨があれば取り除く。
豆苗、しらす、創味のつゆを加えて、ラップをかけて電子レンジで1分半加熱
-
- 3
- ご飯を大きめのお茶碗に入れ、2をすべて加え、お湯を加える。
白ごまと鰹節をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
鱈の味が薄かったり、味なしの場合は塩を加えてください。
きっかけ
ちょっと豪華なお茶漬けで夕食に