アプリで広告非表示を体験しよう

レンチン!鱈としらすのお茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
レンチンだけで満足感のあるお茶漬けです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鱈(塩味付き)
1切れ
しらす
20g程度
豆苗
1/5パック程度
白ごま
少々
鰹節
2g
だしの素
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
ご飯
1膳
30cc
お湯
100cc
創味のつゆ
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鱈は、皮付きの場合は取り、小さめに切る。
    深めの耐熱容器に入れ、水とごま油、だしの素を入れてラップをかけ電子レンジで2分加熱。
    豆苗は、3センチ程度に切る。
  2. 2
    鱈を軽くほぐし、骨があれば取り除く。
    豆苗、しらす、創味のつゆを加えて、ラップをかけて電子レンジで1分半加熱
  3. 3
    ご飯を大きめのお茶碗に入れ、2をすべて加え、お湯を加える。
    白ごまと鰹節をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

鱈の味が薄かったり、味なしの場合は塩を加えてください。

きっかけ

ちょっと豪華なお茶漬けで夕食に

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/22 14:08
美味しかったです
シェリママ☆☆
ありがとうございます!盛り付けも素敵です。 また、見ていただけると嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする