紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビターちょこ
いつものパウンドケーキを紅茶味にしてみました!

材料(18cm型人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
無塩バター
70g
70g
グラニュー糖
70g
紅茶
2袋
牛乳
大さじ3

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・人肌に温めた牛乳に紅茶1パックを浸す。
    ・残りの紅茶1パックは、すり鉢で細かくしておく。
    ・無塩バター、卵は常温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルに無塩バター、グラニュー糖を入れハンドミキサー(泡立て器)で白くフワフワになるまでよく泡立てる。
  3. 3
    溶いた卵を5,6回に分けて少しずつ加える。※分離しやすいので、その都度しっかり泡立てる。
  4. 4
    紅茶を取り除き、茶色く色づいた牛乳をボウルに加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5
    もう一つの細かくした紅茶、振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    表面に艶が出てきたら、クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に注ぐ。真ん中を窪ませるのがポイント!
  7. 7
    180度に余熱完了しているオーブンで、20分焼く。ナイフなどで表面の真ん中に切り込みを入れ、再度10分焼く。
  8. 8
    竹串で刺して、焼け具合を確認して出来上がり。
    ※焦げそうな場合は、アルミホイルを上に被せて下さい。

おいしくなるコツ

・バター、卵、砂糖はハンドミキサーでしっかりしっかり、泡立てる。 ・粉類を加えたあとは、混ぜすぎない。

きっかけ

紅茶のお菓子を食べたくなったから。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ紅茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする