材料(18cm型人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 無塩バター
- 70g
- 卵
- 70g
- グラニュー糖
- 70g
- 紅茶
- 2袋
- 牛乳
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・人肌に温めた牛乳に紅茶1パックを浸す。
・残りの紅茶1パックは、すり鉢で細かくしておく。
・無塩バター、卵は常温に戻しておく。
-
- 2
- ボウルに無塩バター、グラニュー糖を入れハンドミキサー(泡立て器)で白くフワフワになるまでよく泡立てる。
-
- 3
- 溶いた卵を5,6回に分けて少しずつ加える。※分離しやすいので、その都度しっかり泡立てる。
-
- 4
- 紅茶を取り除き、茶色く色づいた牛乳をボウルに加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 5
- もう一つの細かくした紅茶、振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 6
- 表面に艶が出てきたら、クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に注ぐ。真ん中を窪ませるのがポイント!
-
- 7
- 180度に余熱完了しているオーブンで、20分焼く。ナイフなどで表面の真ん中に切り込みを入れ、再度10分焼く。
-
- 8
- 竹串で刺して、焼け具合を確認して出来上がり。
※焦げそうな場合は、アルミホイルを上に被せて下さい。
おいしくなるコツ
・バター、卵、砂糖はハンドミキサーでしっかりしっかり、泡立てる。
・粉類を加えたあとは、混ぜすぎない。
きっかけ
紅茶のお菓子を食べたくなったから。
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