紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
【下準備】
・人肌に温めた牛乳に紅茶1パックを浸す。
・残りの紅茶1パックは、すり鉢で細かくしておく。
・無塩バター、卵は常温に戻しておく。 - 2 ボウルに無塩バター、グラニュー糖を入れハンドミキサー(泡立て器)で白くフワフワになるまでよく泡立てる。
- 3 溶いた卵を5,6回に分けて少しずつ加える。※分離しやすいので、その都度しっかり泡立てる。
- 4 紅茶を取り除き、茶色く色づいた牛乳をボウルに加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 5 もう一つの細かくした紅茶、振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 表面に艶が出てきたら、クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に注ぐ。真ん中を窪ませるのがポイント!
- 7 180度に余熱完了しているオーブンで、20分焼く。ナイフなどで表面の真ん中に切り込みを入れ、再度10分焼く。
-
8
竹串で刺して、焼け具合を確認して出来上がり。
※焦げそうな場合は、アルミホイルを上に被せて下さい。
きっかけ
紅茶のお菓子を食べたくなったから。
おいしくなるコツ
・バター、卵、砂糖はハンドミキサーでしっかりしっかり、泡立てる。 ・粉類を加えたあとは、混ぜすぎない。
- レシピID:1230021274
- 公開日:2020/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません