紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

紅茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ビターちょこ
ビターちょこ
いつものパウンドケーキを紅茶味にしてみました!

材料(18cm型人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 無塩バター 70g
  • 70g
  • グラニュー糖 70g
  • 紅茶 2袋
  • 牛乳 大さじ3

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・人肌に温めた牛乳に紅茶1パックを浸す。
    ・残りの紅茶1パックは、すり鉢で細かくしておく。
    ・無塩バター、卵は常温に戻しておく。
  2. 2 ボウルに無塩バター、グラニュー糖を入れハンドミキサー(泡立て器)で白くフワフワになるまでよく泡立てる。
  3. 3 溶いた卵を5,6回に分けて少しずつ加える。※分離しやすいので、その都度しっかり泡立てる。
  4. 4 紅茶を取り除き、茶色く色づいた牛乳をボウルに加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5 もう一つの細かくした紅茶、振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 表面に艶が出てきたら、クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に注ぐ。真ん中を窪ませるのがポイント!
  7. 7 180度に余熱完了しているオーブンで、20分焼く。ナイフなどで表面の真ん中に切り込みを入れ、再度10分焼く。
  8. 8 竹串で刺して、焼け具合を確認して出来上がり。
    ※焦げそうな場合は、アルミホイルを上に被せて下さい。

きっかけ

紅茶のお菓子を食べたくなったから。

おいしくなるコツ

・バター、卵、砂糖はハンドミキサーでしっかりしっかり、泡立てる。 ・粉類を加えたあとは、混ぜすぎない。

  • レシピID:1230021274
  • 公開日:2020/04/26
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パウンドケーキ紅茶
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