ドライフルーツ入りパウンドケーキ レシピ・作り方

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ビターちょこ
いつものパウンドケーキに一手間

材料(18センチ型人分)

薄力粉
90g
ベーキングパウダー
5g
グラニュー糖
70g
無塩バター
70g
70g
ミックスドライフルーツ
100g(お好みで変えてください)
ラム酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    ドライフルーツを湯通しして、水気を切り、ラム酒大さじ2を染み込ませておく。(最低3時間)
  2. 2
    常温に戻して柔らかくしておいた無塩バターとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器で白くなるまで混ぜる。
  3. 3
    2に溶いた卵を5,6回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。分離しないように!
  4. 4
    1のドライフルーツ、残りのラム酒大さじ1とふるった薄力粉半量を加えて、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    残り半分のふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。
  6. 6
    パウンドケーキ型に注ぎ入れ、170°に余熱完了しているオーブンで30分程度焼く。
  7. 7
    今回使用したミックスドライフルーツの内容
    ・レーズン
    ・パイン
    ・クランベリー
    ・パパイヤ
    ・グリーンレーズン
    ・マンゴー
    お好きな種類のみでもOK!

おいしくなるコツ

・今回のミックスドライフルーツは、シュガーコーティングされているので、ラム酒に漬けすぎるとドロドロになる可能性があります! ・15分ぐらいになったら、真ん中に切り込みを入れると綺麗に焼けます。 ・ラム酒が苦手な方は入れないでください。

きっかけ

いつものパウンドケーキをアレンジしてみたくなったから。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキドライフルーツ

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