ドライフルーツ入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 5g
- グラニュー糖 70g
- 無塩バター 70g
- 卵 70g
- ミックスドライフルーツ 100g(お好みで変えてください)
- ラム酒 大さじ3
作り方
- 1 ドライフルーツを湯通しして、水気を切り、ラム酒大さじ2を染み込ませておく。(最低3時間)
- 2 常温に戻して柔らかくしておいた無塩バターとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器で白くなるまで混ぜる。
- 3 2に溶いた卵を5,6回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。分離しないように!
- 4 1のドライフルーツ、残りのラム酒大さじ1とふるった薄力粉半量を加えて、ゴムベラで混ぜる。
- 5 残り半分のふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。
- 6 パウンドケーキ型に注ぎ入れ、170°に余熱完了しているオーブンで30分程度焼く。
-
7
今回使用したミックスドライフルーツの内容
・レーズン
・パイン
・クランベリー
・パパイヤ
・グリーンレーズン
・マンゴー
お好きな種類のみでもOK!
きっかけ
いつものパウンドケーキをアレンジしてみたくなったから。
おいしくなるコツ
・今回のミックスドライフルーツは、シュガーコーティングされているので、ラム酒に漬けすぎるとドロドロになる可能性があります! ・15分ぐらいになったら、真ん中に切り込みを入れると綺麗に焼けます。 ・ラム酒が苦手な方は入れないでください。
- レシピID:1230021138
- 公開日:2020/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません