【リピートしたい!】簡単手作りレモン三杯酢のもずく レシピ・作り方
材料(5人分)
- もずく(味付け無し)
- 160g
- レモンの皮(国産・出来たら無農薬)
- 少々
- A.酢
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ2
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.だし(4倍濃縮)
- 小さじ1
- ↑*だしが濃縮でない場合
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 味付け無しのもずくを用意します。今回の商品は160g入っていました。
-
- 2
- Aの全てを混ぜ合わせる。
-
- 3
- 水分を切ったもずくとAを合わせる。
-
- 4
- レモンの皮を削ったり薄く細長く切ったりしてもずくにのせる。
おいしくなるコツ
酢やしょうゆの種類によって味が左右されますので、分量は微調整してください。
きっかけ
もずくが沢山食べたかったので。
自分で味付けが出来たら添加物や糖質も調整できるので良いですね。
レモンの香りが爽やかなもずくです。