冷めても美味しい!リッチパンケーキ レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
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2
ボウルに卵を割りいれ溶く。
そこに牛乳と生クリーム、砂糖を入れ混ぜる。 - 3 ②に①を振るい入れ混ぜる。
- 4 フライパンを熱する。
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5
火を止めてサラダ油を薄くしく。
フライパン全体にキッチンペーパーで余分な油をふき取るように塗る。
(油が多いと焦げたりカリカリしたりする原因になります。) - 6 濡れフキンにフライパンを2~3秒置き全体的に温度を下げる。
- 7 火を止めたままの状態で生地を流し入れる。
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8
すぐに火をつけて蓋をし、弱火で約2分焼く。
2分後裏返し蓋をして1分~1分半焼く。
*タイマーがあれば便利です。 - 9 お皿に盛りつけてバターやはちみつをかけて召し上がれ♪
きっかけ
生クリームが余っていたので入れてみるととても美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
砂糖に粉黒糖を使う場合は砂糖のダマが出来がちです。 焼いたパンケーキの中にかたまった砂糖の部分も有り美味しいですが、全体の甘味を出すためにグラニュー糖を3gほど足しても良いです。
- レシピID:1230020579
- 公開日:2020/02/05
関連情報
- 料理名
- パンケーキ
![ムッカリーナ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0652a5a62e9cfaa9a74f9472bdc3ec6bb99f3c6.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ちゆこ2020/08/25 08:21美味しく出来ました!ありがとうございます★
15cm ×3枚+αほどが作れる分量です。