☆バター風味抜群!油で揚げないパンの耳でラスク☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パンの耳 半斤分(パンの耳がなければ食パン3枚)
- バター 70g
- 砂糖 70g
作り方
-
1
鍋にバターを入れて
火にかけ
ゆっくり加熱します。
バターが熔けてきたら
砂糖を加えて
砂糖のつぶが消える程度まで混ぜます。 -
2
天板にクッキングシートを敷いて
パンの耳をお好みの大きさにカットして並べます。 -
3
並べたパンの耳に
溶かしたバターと砂糖を
スプーンなどで回しかけ
180度に熱したオーブンで様子を見ながら
20分ほど焼きます。 -
4
途中
パンの耳を裏返しながら
少しやわらかさが残るくらいまで焼きます。 -
5
きつね色になってきたら
加熱をやめて
オーブンが冷えるまで
水分をとばします。
オーブンが冷えたら出来上がりです☆
きっかけ
食パンの賞味期限が切れそうだったので 何とか消費しようと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
バターたっぷりも美味しいですが 少しでもパンの耳が焼くことで香ばしさがまして 十分美味しくいただけます☆ パンの耳がない時は 普通の食パンをカットして作ってます★
- レシピID:1230020510
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- 料理名
- 食パンの耳でラスク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jun666vampire2020/02/07 11:41簡単で 美味しい~昔 駄菓子屋で食べてた ラスクの味だ!100円位で出来る~
昔からあるド定番おやつ。
油揚げないから
ちょっぴりヘルシーです。