アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりお出汁でつくる!基本の味付き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
簡易につくる方法もたくさんありますが、たっぷりのお出汁で丁寧に作った味付き卵の仕上がりは格別です!
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

4個
●だし汁
1/2カップ
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    室温に戻した卵を熱湯に入れ、5分ゆで、冷水にとる。
  2. 2
    鍋に●を煮立て、殻をむいた1を入れ、再び煮立ったら、火を止め粗熱をとる。
  3. 3
    密閉袋に入れ、空気を抜いて封をして、冷蔵庫で一晩休ませる。
  4. 4
    仕上げにお好みで黒胡椒(分量外)を添える。

おいしくなるコツ

卵のゆで加減はお好みで♪こちらのゆで時間だとかなりトロトロです。

きっかけ

いつも手抜きで味付け卵を作るので、たまには丁寧に作ろうと思って。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
半熟卵ゆで卵煮卵味付け卵
料理名
基本の味付け卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/23 13:19
美味しくいただきました! ありがとうございました。
あんこ68
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする