あっさり系◎里芋といぶりがっこのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 里芋(正味)
- 200g
- いぶりがっこ
- 20g
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 豆乳
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、一口大に切り、電子レンジで柔らかくなるまで、加熱する。(目安600w:6分)
-
- 2
- フォークの背などで、つぶし、マヨネーズ、豆乳を合わせたもの、を、加えて、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 粗みじんに切った、紫たまねぎ、いぶりがっこを加えて、醤油、塩で味を調える。仕上げにお好みでディル(分量外)を添える。
おいしくなるコツ
里芋は熱いうちにつぶすこと!
きっかけ
おもてなしの一品に少し洒落たポテトサラダが作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません