材料(5cm8個人分)
- バナナ
- 200g(2本ほど)
- 小麦粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 3g
- A.粉黒糖 (白砂糖でも)
- 大さじ2 (30g)
- A.油
- 大さじ1
- A.豆乳
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 油 (フライパンに敷く用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- Aの全てをボウルに入れ混ぜる。
-
- 2
-
- バナナを刻む。 (潰しても良い)
①に刻んだバナナとレモン汁を入れる。
-
- 3
-
- ②に小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れヘラで混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油を入れキッチンペーパーなどを使い全体的に伸ばし火にかける。
一度、濡れ布巾にフライパンを一瞬置き温度を下げる。
-
- 5
-
- スプーンなどで生地をフライパンにのせる。
写真は直径5,6㎝くらいです。
蓋をして強めの弱火で約1分間半焼く。
蓋をとり、ひっくり返し約1分ほど焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
トッピングのバナナはお好みで!
きっかけ
油と砂糖と小麦粉を極力少なくしたバナナケーキが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シロップをかけなくても美味しく食べられます!!
朝食にもおやつにも!!