薄切りじゃがいもと小えびのチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび 120g
- じゃがいも 120g
- サラダ油 大さじ1.5
- 青ネギ 適量
- すだち(またはレモン) 適量
- ポン酢 大さじ2
- A:天ぷら粉 30g
- A:水 120ml
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて薄くスライスし、水にさらしておく。青ねぎは小口切り、すだちは四つ割りにする。Aは泡だて器で混ぜ合わせておく。
- 2 フライパンを熱し、サラダ油の半量を入れる。じゃがいもの水気を切り、軽く天ぷら粉(分量外)をまぶしてフライパンにできるだけ重ならないように並べる。
- 3 じゃがいもが透き通ってきたら、混ぜ合わせたAをフライパンに流し入れる。上にむきえびを均等に並べる。
- 4 底が固まり、焼き目がついたら生地をひっくり返し、残りのサラダ油を縁から流し入れる。両面焼けたら皿に取り出し、青ネギとすだちをのせる。ポン酢でいただく。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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