大人味のパンナコッタ レシピ・作り方

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ムッカリーナ
レモンとコーヒー香る、甘さ控え目なパンナコッタです。 お好みで、はちみつをかけて召し上がれ。

材料(4人分)

生クリーム
200ml
コーヒー豆
10g
無農薬レモン皮 (好みで)
半分くらい
牛乳
150ml
グラニュー糖
20g〜25g
ラムダーク
小さじ1/3
ゼラチン
5g
大さじ2
はちみつ (好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    レモンの皮を削ぎ切る。
  2. 2
    生クリームのパックにレモンとコーヒー豆を入れて1時間ほど冷蔵庫でおいておく。
  3. 3
    ゼラチンを器に入れ水でふやかしておく。
  4. 4
    ②を鍋に移し、牛乳・グラニュー糖とラム酒を入れ80度くらいになるまで混ぜながら温める。

    80度の目安:写真のように、鍋肌に小さな泡ができてから20秒くらいたったくらいです。
  5. 5
    ゼラチンを鍋に入れ溶かす。
  6. 6
    生地を濾し器で濾しながらボールに移す。
    ボールを氷水につけ、生地をよく混ぜながら冷却する。

    ※この一手間で分離しにくくなります。
  7. 7
    粗熱が取れたら型に入れてラップをし冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8
    お好みではちみつをかけて召し上がれ♪

きっかけ

甘さ控え目なパンナコッタが食べたかったので。

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ前日に作り置きデザートその他のイタリア料理
関連キーワード
pannacotta dolce italiano イタリア お菓子

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ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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