材料(4人分)
- 生クリーム
- 200ml
- コーヒー豆
- 10g
- 無農薬レモン皮 (好みで)
- 半分くらい
- 牛乳
- 150ml
- グラニュー糖
- 20g〜25g
- ラムダーク
- 小さじ1/3
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- はちみつ (好みで)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- レモンの皮を削ぎ切る。
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- 2
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- 生クリームのパックにレモンとコーヒー豆を入れて1時間ほど冷蔵庫でおいておく。
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- 3
- ゼラチンを器に入れ水でふやかしておく。
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- 4
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- ②を鍋に移し、牛乳・グラニュー糖とラム酒を入れ80度くらいになるまで混ぜながら温める。
80度の目安:写真のように、鍋肌に小さな泡ができてから20秒くらいたったくらいです。
-
- 5
- ゼラチンを鍋に入れ溶かす。
-
- 6
- 生地を濾し器で濾しながらボールに移す。
ボールを氷水につけ、生地をよく混ぜながら冷却する。
※この一手間で分離しにくくなります。
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- 7
-
- 粗熱が取れたら型に入れてラップをし冷蔵庫で冷やし固める。
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- 8
- お好みではちみつをかけて召し上がれ♪
きっかけ
甘さ控え目なパンナコッタが食べたかったので。
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