バター不使用 しっとりカラメル林檎パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 4g
- サラダ油
- 50g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 70g
- りんご
- 1個
- A.バター
- 5g
- A.グラニュー糖
- 10g
- A.レモン搾り汁
- 小さじ1
- A.水
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
卵とグラニュー糖、サラダ油を合わせ混ぜておく。
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- 2
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- りんごを1cm角に切る。
今回は242gでした。
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- 3
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- 鍋かフライパンにAの
バターとグラニュー糖、水を入れほんのり茶色になるまで火にかける。
ほんのり茶色になったらレモン汁とリンゴを入れ、からめながら煮る。
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- 4
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- ①の卵液と粉を合わせてヘラで切るように混ぜ合わせる。
オーブンは170度で予熱を開始していてください。
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- 5
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- 混ぜている途中でりんごを合わせる。
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- 6
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- パウンドケーキ型に入れて、170度に予熱したオーブンで約40分焼く。
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- 7
- パウンドケーキに串をさして生地が付いた場合は、5分程度で追加焼きしてください。
また、上部に焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルを被せて焼いてください。
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- 8
- *使用している機材(オーブンや型)や条件(室温など)よって時間が多少変わります。
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- 9
- *レシピの設定温度よりも10度程度高めで焼いてみるのも1つの方法です。
きっかけ
家にある材料でパウンドケーキが作りたかったので。
本格なのに意外と簡単且つ絶品!