バター不使用 しっとりカラメル林檎パウンドケーキ レシピ・作り方

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ムッカリーナ
リンゴ1個まるごと使ったりんごがじゅわりと美味しいパウンドケーキです。

本格なのに意外と簡単且つ絶品!
みんながつくった数 7

材料(18cm人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
4g
サラダ油
50g
2個
グラニュー糖
70g
りんご
1個
A.バター
5g
A.グラニュー糖
10g
A.レモン搾り汁
小さじ1
A.水
小さじ2

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。

    卵とグラニュー糖、サラダ油を合わせ混ぜておく。
  2. 2
    りんごを1cm角に切る。

    今回は242gでした。
  3. 3
    鍋かフライパンにAの
    バターとグラニュー糖、水を入れほんのり茶色になるまで火にかける。

    ほんのり茶色になったらレモン汁とリンゴを入れ、からめながら煮る。
  4. 4
    ①の卵液と粉を合わせてヘラで切るように混ぜ合わせる。

    オーブンは170度で予熱を開始していてください。
  5. 5
    混ぜている途中でりんごを合わせる。
  6. 6
    パウンドケーキ型に入れて、170度に予熱したオーブンで約40分焼く。
  7. 7
    パウンドケーキに串をさして生地が付いた場合は、5分程度で追加焼きしてください。
    また、上部に焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルを被せて焼いてください。
  8. 8
    *使用している機材(オーブンや型)や条件(室温など)よって時間が多少変わります。
  9. 9
    *レシピの設定温度よりも10度程度高めで焼いてみるのも1つの方法です。

きっかけ

家にある材料でパウンドケーキが作りたかったので。

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザートりんご
関連キーワード
りんごパウンドケーキ バター不使用 パウンドケーキ パウンドケーキ サラダ油 本格 パウンドケーキ
料理名
リンゴのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/20 09:14
美味しくできました!
はっふるぱふ
はっふるぱふ様 レポート嬉しいです!おいしくて良かったです!参考にしてくださいましてありがとうございました!
2022/12/19 09:32
美味しくできました! ありがとございます^_^
misakko7jp
masakko7jp様 レポート嬉しいです!美味しくて良かったです(о´∀`о)参考にしてくださいましてありがとうございました!

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