れんこん鶏だんごの塩こうじ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A:鶏ひき肉 300g
- A:れんこん 50g
- A:ねぎ 1本
- A:きくらげ(乾燥) 5g
- A:にんじん 1/3本
- A:しょうが(おろし) 大さじ1
- A:塩こうじ 大さじ2
- A:片栗粉 大さじ2
- B:れんこん 150g
- B:チンゲン菜 300g
- B:しめじ 1パック
- 昆布 1枚
- 水 1500ml
- C:しょうが(せん切り) 15g
- C:塩こうじ 大さじ4
作り方
- 1 鍋に、分量内にある水と昆布を入れて30分以上おく。
- 2 Bのれんこんは薄切り、チンゲン菜は茎から根元はくし形に、しめじは小房に分ける。
- 3 鶏だんごの材料Aの野菜をみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした具材、しょうが、塩こうじ、片栗粉を入れよくこねる。
- 4 ①を火にかけ、昆布を取り、③をスプーンで1つずつ入れる。鶏だんごが、浮いてきたら、Cの調味料と②を入れ、3分ほど煮てできあがり。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- 料理名
- 鍋
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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