れんこん鶏だんごの塩こうじ鍋 レシピ・作り方

れんこん鶏だんごの塩こうじ鍋
  • 約30分
  • 300円前後

材料(4人分)

  • A:鶏ひき肉 300g
  • A:れんこん 50g
  • A:ねぎ 1本
  • A:きくらげ(乾燥) 5g
  • A:にんじん 1/3本
  • A:しょうが(おろし) 大さじ1
  • A:塩こうじ 大さじ2
  • A:片栗粉 大さじ2
  • B:れんこん 150g
  • B:チンゲン菜 300g
  • B:しめじ 1パック
  • 昆布 1枚
  • 1500ml
  • C:しょうが(せん切り) 15g
  • C:塩こうじ 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋に、分量内にある水と昆布を入れて30分以上おく。
  2. 2 Bのれんこんは薄切り、チンゲン菜は茎から根元はくし形に、しめじは小房に分ける。
  3. 3 鶏だんごの材料Aの野菜をみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした具材、しょうが、塩こうじ、片栗粉を入れよくこねる。
  4. 4 ①を火にかけ、昆布を取り、③をスプーンで1つずつ入れる。鶏だんごが、浮いてきたら、Cの調味料と②を入れ、3分ほど煮てできあがり。

きっかけ

冬が旬のれんこんを使ったレシピを、と考えました。

  • レシピID:1230020198
  • 公開日:2019/11/26

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