材料(1~3人分)
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 小さな器に酢としょうゆと塩を入れ混ぜる。
完全には溶けなくても大丈夫ですが、塩を溶かすような感じでまぜる。
-
- 2
- ①にオリーブオイルとブラックペッパーを入れ混ぜる。
-
- 3
- 油は分離するので、サラダなどにかける前にはひと混ぜしてかけてください。
きっかけ
イタリアでは市販のドレッシング自体が一般的ではありません。オリーブオイルや塩、バルサミコ酢などを合わせて調味料を作ってしまいます!