プチプチ触感♪いちじくのミニクグロフ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 無塩バター 140g
- きび砂糖 100g
- ●薄力粉 95g
- ●アーモンドプードル 40g
- 卵 120g
- いちじくのコンポート (ID:1230018698)20切
- ラム酒 大さじ1~2
作り方
- 1 ボウルにバター、きび砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。
- 2 溶きほぐした卵を少しずつ加え、分離しないようにその都度、よく混ぜ合わせる。
- 3 ●をふるい入れ、ゴムベラでさっくり、混ぜ合わせる。
- 4 ミニクグロフ型に10等分して流し入れ、いちじくのコンポートを2切ずつ埋め込む。
-
5
190度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
焼きあがったら、ハケでラム酒を塗り、そのまま、粗熱が取れたら、型から外す。
きっかけ
贈り物用に日持ちのする、華やかな焼き菓子をつくりたかったので。
おいしくなるコツ
シリコン型をしようしているので、設定温度は高めにしています。
- レシピID:1230020117
- 公開日:2019/11/13
関連情報
- 料理名
- いちじくのミニクグロフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません