あっさり系☆なすと梅干のスパイスカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
野菜だけでも、満足感のあるスパイスカレー。タマリンドの代わりに梅干しを使って、酸味を加えます♪
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

なす
3本
玉ねぎ
1個
しょうが(薄切り)
1かけ
にんにく(薄切り)
2かけ
梅干し(大)
4個
黒糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
トマト水煮缶
1/2缶
●ターメリックパウダー
小さじ1
●コリアンダーパウダー
小さじ2
●チリペッパー
小さじ1
△マスタードシード
小さじ1
△サラダ油
大さじ2
カレーリーフ
ひとつまみ
少々

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを順に加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 2
    トマト水煮缶を加え、とろみがつくまで炒めたら、●、湯につけておいた梅干し、黒糖、を加えて全体を混ぜる。
  3. 3
    棒状に切ったなすを加えて、炒めたら、水200ccを加えて、なすに火がとおるまで煮る。
  4. 4
    小鍋に△を熱し、マスタードが爆ぜて、香りが立ってきたら、カレーリーフを入れ、3に加える。
  5. 5
    ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。

おいしくなるコツ

梅干しが入るので、塩の量は慎重に調節してください!

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理挑戦中!

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
なす全般スパイスカレー野菜カレーその他のカレー梅干し
関連キーワード
スパイスカレー ベジ カレーリーフ 梅干し
料理名
なすと梅干しのスパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/03 09:28
ほんとにあっさりなお味です。油ほとんど使ってないですもんね。朝ご飯、夕ご飯、そして今日のお弁当にしました。
るるるぱんだ
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする