あっさり系☆なすと梅干のスパイスカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- なす
- 3本
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうが(薄切り)
- 1かけ
- にんにく(薄切り)
- 2かけ
- 梅干し(大)
- 4個
- 黒糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- ●ターメリックパウダー
- 小さじ1
- ●コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- ●チリペッパー
- 小さじ1
- △マスタードシード
- 小さじ1
- △サラダ油
- 大さじ2
- カレーリーフ
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを順に加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
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- 2
- トマト水煮缶を加え、とろみがつくまで炒めたら、●、湯につけておいた梅干し、黒糖、を加えて全体を混ぜる。
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- 3
- 棒状に切ったなすを加えて、炒めたら、水200ccを加えて、なすに火がとおるまで煮る。
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- 4
- 小鍋に△を熱し、マスタードが爆ぜて、香りが立ってきたら、カレーリーフを入れ、3に加える。
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- 5
- ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
おいしくなるコツ
梅干しが入るので、塩の量は慎重に調節してください!
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理挑戦中!