お弁当に最適!ふっくらごはんの炊き方 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米
- 2合
- エキストラバージンオリーブ オイル
- 小さじ1/2強
作り方
-
- 1
-
- お米をとぎ、分量ぶんの水を入れたらそこにオリーブ オイルを入れます。
-
- 2
-
- このような感じに油が浮かびます。
カメラの関係でお米が黄色く見えますが実際は白です!
-
- 3
-
- 出来上がりです。
炊き上がりのごはんは、通常時より気持ち黄色くなっていると思います。
オリーブオイルの種類にもよると思いますが、オリーブ オイルの香りはほとんどありません。
-
- 4
-
- お昼にお弁当箱を開いても、モチモチ感とツヤ感があります!
召し上がれ(^^)
おいしくなるコツ
目安
3合炊き…小さじ1/2〜小さじ1
4合炊き…小さじ1
2合炊きで小さじ1を入れた場合、ツヤツヤモチモチ感がより強くなりましたが、お米同士のくっつきは減る為好みで調節してください!
きっかけ
オリーブオイルの活用をしたかったのです。
ツヤツヤご飯が炊き上がります!
冷えてももちもち感が残ります!
3、4合の場合はおいしくなるコツを見て下さい☆