材料(2~3人分)
- 白菜
- 2枚
- にんじん
- 2/3本
- たけのこの水煮
- 1袋
- 豚こま
- 100g
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- にんにくチューブ
- 1cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2(水:片栗粉=1:1)
- むし焼きそば
- 3袋
作り方
-
- 1
- 具材を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 豚こまに下味(分量外)で醤油少々を揉みこむ。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1、しょうが・にんにくチューブを熱し、豚こまを炒める。
-
- 4
- にんじん→たけのこ→白菜の順に具材を追加して炒めていく。
-
- 5
- 全体に火が通ったら、水と鶏ガラスープのもと・オイスターソース・醤油・砂糖を入れ蓋をし、しばらく煮る。
-
- 6
- 野菜が柔らかくなったら、こしょうを振りかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 7
- 別のフライパンにサラダ油を大さじ1熱し、むし焼きそば1人分を炒める。
広げたらあまり触らないで揚げ焼き風にする。
-
- 8
- お皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
我が家の定番料理です!こどももたくさん食べてくれます!
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