我が家流・基本の生姜焼き レシピ・作り方

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むらあしかねこ
我が家で作っている中で一番簡単な生姜焼きの作り方です。
このレシピに玉ねぎやマイタケ、七味、ショウガパウダー、山椒等加えてアレンジをするととっても楽しいです。

材料(3人分)

豚小間肉
300g
しょうが
ひとかけ
醤油
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    豚小間肉を一口大に切ります。
  2. 2
    しょうがを細かく切ります。

    余談ですが我が家ではスライスしたしょうがを冷凍保存しています。
    今回はそれを千切りにしました。
  3. 3
    フライパンを温めて必要なら油をひきます。
    豚小間肉としょうがを入れて焼きます。
  4. 4
    肉に焼き目がついてきたら醤油とみりんを加えます。
    良く混ぜて完全に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

きっちりお肉を焼くことだけ。簡単です。 しいて言えば、ガスコンロで鉄のフライパンを良く熱して作ると超おいしいです。

きっかけ

子供の離乳食が終わり幼児食のハンバーグも食べられるようになった時、挽肉じゃないお肉を食べさせたくて作りました。モリモリ食べてくれた時は嬉しかったです。

公開日:2019/08/15

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カテゴリ
豚の生姜焼き

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