材料(約2人分)
- キャベツ
- 1/8個
- しらす干し
- 30g
- ●卵
- 1個
- ●水
- 1/4カップ
- ●だしの素
- 小さじ1/4
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●片栗粉・薄力粉
- 各大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 鰹削り節
- 2.5g
- マヨネーズ
- 大さじ1~
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ●をよく混ぜ合わせ、生地を作る。
-
- 2
- 太目の千切りにしたキャベツ、しらす干しを1に加え混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れる。蓋をして、加熱し、7割程度火が通ったら、裏返して、両面焼く。
-
- 4
- 仕上げにマヨネーズ、鰹節、塩をかける。
おいしくなるコツ
素材が勝負!塩は美味しい塩を使ってください。
きっかけ
近所のたこ焼き屋さんの塩たこやきをイメージして作りました。