濃厚!パウンド型でつくる★チョコレートケーキ レシピ・作り方

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ayatoy
カカオマスとダークチョコレートをたっぷり加えた、ずっしり濃厚な大人のチョコレートケーキです。一切れの満足感がすごい!

材料(約10人分)

無塩バター
110g
グラニュー糖
190g
3個
牛乳
30g
●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー
小さじ1/4
●重曹
小さじ1/4
●ココア
小さじ2
●塩
少々
□ダークチョコレート
50g
□カカオマス
120g

作り方

  1. 1
    材料をすべて室温に戻しておく。□は湯せんで溶かし、粗熱をとっておく。
  2. 2
    ボウルにバター、砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  3. 3
    卵をひとつずつ加え、その都度、2と同様に混ぜ合わせる。溶かした□を混ぜ合わせる。
  4. 4
    ●をふるって半量加え、さっくりとゴムへらで混ぜ合わせたら、牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5
    残りの●を同様に加えて混ぜあわせる。
  6. 6
    生地をオーブンペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼く。

おいしくなるコツ

大き目のパウンド型で作っています。小さめなら、2台分ぐらいの量です。

きっかけ

簡単だけれども、本格的な味わいのチョコレートケーキが作りたかったので。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
濃厚 カカオマス バレンタイン 本格的

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