残り野菜で大丈夫 失敗しない焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
どんなご飯でも失敗なく作れます。
とくに強火である必要もありません。

材料(2人分)

ご飯
二膳分
千切りキャベツ
50g
人参
5cm程度
オリーブオイル
大さじ3
2個
塩胡椒
適量
醤油
大さじ1
パセリみじん切り
大さじ2

作り方

  1. 1
    ご飯は冷凍でも冷やご飯でも温かいご飯でも大丈夫。

    どちらにしてもレンジでチンしてほかほかにしておきます。
  2. 2
    今日は冷蔵庫にあった、千切りキャベツと人参を使います。食べやすいように2cm程度の千切りに切っておきます。
  3. 3
    オリーブオイルを鍋で熱して、人参とキャベツを痛めます。
  4. 4
    卵を溶いて1のご飯にかけて全体に行き渡るように混ぜます。卵で米つぶをコーティングする感じです。
  5. 5
    3に塩胡椒をしてひと混ぜしてから4のご飯を鍋に入れます。しゃもじで全体を混ぜながら、卵に少し焼き色が付くまで炒めます。
  6. 6
    最後に醤油をまわしかけ、パセリのみじん切りを全体に散らしてひと混ぜしたら火をとめて出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油を入れる前に、味見してください。

きっかけ

コンビニの千切りキャベツを使い切るために作りました。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする