残り野菜で大丈夫 失敗しない焼き飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 二膳分
- 千切りキャベツ
- 50g
- 人参
- 5cm程度
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- パセリみじん切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ご飯は冷凍でも冷やご飯でも温かいご飯でも大丈夫。
どちらにしてもレンジでチンしてほかほかにしておきます。
-
- 2
- 今日は冷蔵庫にあった、千切りキャベツと人参を使います。食べやすいように2cm程度の千切りに切っておきます。
-
- 3
- オリーブオイルを鍋で熱して、人参とキャベツを痛めます。
-
- 4
- 卵を溶いて1のご飯にかけて全体に行き渡るように混ぜます。卵で米つぶをコーティングする感じです。
-
- 5
- 3に塩胡椒をしてひと混ぜしてから4のご飯を鍋に入れます。しゃもじで全体を混ぜながら、卵に少し焼き色が付くまで炒めます。
-
- 6
- 最後に醤油をまわしかけ、パセリのみじん切りを全体に散らしてひと混ぜしたら火をとめて出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油を入れる前に、味見してください。
きっかけ
コンビニの千切りキャベツを使い切るために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とくに強火である必要もありません。