*子どもが大好き!レンジでさつまいものジュース煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひより18
さつまいもを切るだけであとはレンジにおまかせの楽ちんレシピ!子どもたちがとってもよく食べます♡

材料(2人分)

さつまいも
2本
りんご(あれば)
1個
ジュース(今回は自家製梅シロップ)
200cc〜

作り方

  1. 1
    ジュースは、りんご、オレンジ、梅がおすすめ。
    ジュースなら分量通り、シロップなら水で薄めて分量通りに。
    私は梅シロップで作ることが多いです。
  2. 2
    さつまいもは食べやすい大きさに切って、水にさらす。
    りんごがあれば、りんごも同じくらいの大きさに。
  3. 3
    耐熱ボウルにさつまいもとジュースを入れる。
    ジュースはさつまいもの量によって多少調整してください。2/3浸かるくらいが理想。
  4. 4
    ラップをして5分→よく混ぜて3分。
    爪楊枝が通ればOK!
    ラップを落し蓋のようにさつまいもに密着させて置いておく。
    私は100均のシリコンラップ使ってますが、普通のラップでも。
  5. 5
    粗熱が取れたら完成!数日置いておくと更に美味しいです。

おいしくなるコツ

小さめに切ると味がしみて美味しいです!

きっかけ

さつまいものレモン煮を作りたかったけれどレモン汁が切れていて、試しにジュースで煮たら美味しかったので。

公開日:2019/04/26

関連情報

カテゴリ
さつまいもフルーツジュース梅シロップ梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

ひより18 こんにちは。 0、4、6歳の子持ち主婦です。 毎日のご飯作りをいかに楽に!子どもたちが残さず!美味しく作れるか!を重点に置いてレシピを考えてます^^* 冷蔵庫にあるもので作れる子どもも喜ぶ簡単適当ご飯! 元お菓子を作る仕事をしていたので簡単に作れるお菓子も載せられたら、と思ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする