*子どもが大好き!レンジでさつまいものジュース煮* レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ジュースは、りんご、オレンジ、梅がおすすめ。
ジュースなら分量通り、シロップなら水で薄めて分量通りに。
私は梅シロップで作ることが多いです。
-
- 2
- さつまいもは食べやすい大きさに切って、水にさらす。
りんごがあれば、りんごも同じくらいの大きさに。
-
- 3
-
- 耐熱ボウルにさつまいもとジュースを入れる。
ジュースはさつまいもの量によって多少調整してください。2/3浸かるくらいが理想。
-
- 4
-
- ラップをして5分→よく混ぜて3分。
爪楊枝が通ればOK!
ラップを落し蓋のようにさつまいもに密着させて置いておく。
私は100均のシリコンラップ使ってますが、普通のラップでも。
-
- 5
- 粗熱が取れたら完成!数日置いておくと更に美味しいです。
おいしくなるコツ
小さめに切ると味がしみて美味しいです!
きっかけ
さつまいものレモン煮を作りたかったけれどレモン汁が切れていて、試しにジュースで煮たら美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません