*子どもが大好き!レンジでさつまいものジュース煮* レシピ・作り方

*子どもが大好き!レンジでさつまいものジュース煮*
  • 約10分
ひより18
ひより18
さつまいもを切るだけであとはレンジにおまかせの楽ちんレシピ!子どもたちがとってもよく食べます♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジュースは、りんご、オレンジ、梅がおすすめ。
    ジュースなら分量通り、シロップなら水で薄めて分量通りに。
    私は梅シロップで作ることが多いです。
  2. 2 さつまいもは食べやすい大きさに切って、水にさらす。
    りんごがあれば、りんごも同じくらいの大きさに。
  3. 3 耐熱ボウルにさつまいもとジュースを入れる。
    ジュースはさつまいもの量によって多少調整してください。2/3浸かるくらいが理想。
  4. 4 ラップをして5分→よく混ぜて3分。
    爪楊枝が通ればOK!
    ラップを落し蓋のようにさつまいもに密着させて置いておく。
    私は100均のシリコンラップ使ってますが、普通のラップでも。
  5. 5 粗熱が取れたら完成!数日置いておくと更に美味しいです。

きっかけ

さつまいものレモン煮を作りたかったけれどレモン汁が切れていて、試しにジュースで煮たら美味しかったので。

おいしくなるコツ

小さめに切ると味がしみて美味しいです!

  • レシピID:1230019162
  • 公開日:2019/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもフルーツジュース梅シロップ梅ジュース
ひより18
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る