簡単おかず☆なすとえのきのトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長なす
- 1個
- えのきだけ
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 小葱
- 1本
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切り、斜めに切れ目を入れて、長さ4㎝に切る。
えのきは長さ3等分にする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、なすの表面に焼き色を付ける。えのきをほぐして加え、全体を混ぜる。
-
- 3
- ●を合わせたものを加えて、汁気がなくなるまで加熱する。仕上げに酢を加え、刻んだ小葱を散らす。
おいしくなるコツ
最後に酢を加えることで、味がしまります!
きっかけ
「なめたけ」をイメージしてつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません