アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おかず☆なすとえのきのトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
火の通りやすい材料であっという間にトロトロに仕上がります!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

長なす
1個
えのきだけ
100g
サラダ油
小さじ1
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●しょうが(すりおろし)
小さじ1
小さじ1
小葱
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、斜めに切れ目を入れて、長さ4㎝に切る。
    えのきは長さ3等分にする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、なすの表面に焼き色を付ける。えのきをほぐして加え、全体を混ぜる。
  3. 3
    ●を合わせたものを加えて、汁気がなくなるまで加熱する。仕上げに酢を加え、刻んだ小葱を散らす。

おいしくなるコツ

最後に酢を加えることで、味がしまります!

きっかけ

「なめたけ」をイメージしてつくりました。

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
なす全般えのき簡単おつまみ
料理名
なすとえのきのトロトロ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする