材料(4人分)
- ナス
- 3本
- 豚こま
- 200グラム
- ✴濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ✴料理酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- えのき
- 1袋
- ○水
- 100cc
- ○和風だし顆粒
- 大さじ1
- ▷砂糖
- 大さじ1
- ▷みりん
- 大さじ1
- ▷料理酒
- 大さじ2
- ▷濃口しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 豚こまは、下味として、✴のしょうゆ、料理酒をまぶし、次の工程をするまで置いておく
-
- 2
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- ナスは、半分にきり、3センチほどの大きさにきりわけ、灰汁とりをする。
-
- 3
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- フライパンに、ナスをならべ、両面を焼く
-
- 4
-
- 豚こまに小麦粉をまぜあわせ、別のフライパンで焼く。
-
- 5
-
- 豚こまに火がとおったら、ナスの入ったフライパンにいれる。そのとき、えのきも一緒に。そのとき、○の水とだし顆粒もいっしょにいれ、混ぜる。
-
- 6
-
- ▷の調味料をいれ、味をふくませるため、ふたをして、5から8ふんほどやき、味がしみたら、できあがり。
おいしくなるコツ
ナスを先に単独でやくことで、
あとで、とても柔らかく食べやすくなります。
きっかけ
ナスを使った料理をつくりたくて。
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