おからグラタン レシピ・作り方

おからグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
おからを使ったヘルシーグラタン!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm幅に切る。ピーマンはせん切り、まいたけは手で細かく裂く。
  2. 2 フライパンにベーコンを入れ炒め、ピーマン・まいたけを加え軽く炒める。おからを加え、スープを入れて、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3 ホワイトソースの素に牛乳を入れ、弱火にかけてホワイトソースを作る。
  4. 4 グラタン皿に②を入れ、ホワイトソースをかける。その上にミニトマト・嶽きみをのせ、粉チーズをふりかけてオーブンで焼き目がつくまで焼く。

きっかけ

食物繊維の多いおからを使ったレシピを考えました。

  • レシピID:1230018776
  • 公開日:2019/01/23

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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カテゴリ
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
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