しっとり♡いちじくのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
いちじくのコンポートをたっぷり加えた贅沢なパウンドケーキです。種のプチプチとした食感がアクセント♪
みんながつくった数 8

材料(約16人分)

無塩バター
140g
砂糖
70g
きび砂糖
40g
120g
●薄力粉
95g
●アーモンドプードル
40g
いちじくのコンポート
(ID:1230018698)180g

作り方

  1. 1
    ボウルにバター、砂糖、きび砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    溶きほぐした卵を少しずつ加え、分離しないようにその都度、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ●をふるい入れ、ゴムベラでさっくり、混ぜ合わせる。
  4. 4
    小さめのパウンド型2台にクッキングシートを敷き、3を高さ1/3くらいまで入れ、表面をならし、いちじくを並べる。
  5. 5
    残りの3をいちじくを覆うように、等分に入れ、表面をならす。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで10分焼き、160度にしてさらに40分焼く。

おいしくなるコツ

材料はすべて常温に戻しておくこと! 小さめのパウンド型2個分です。

きっかけ

いちじくのコンポートが美味しくできたので、しっかりした甘さと酸味を生かせるように、重量感のある生地で仕上げました。

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/10 15:11
こちら参考に作りました。いちじくが残ってて困ってたので助かりました!
rainbowまま
レポートありがとうございます!
2020/10/05 20:23
生のいちじくを乗せて焼いてみました。
みゆ321
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする