アプリで広告非表示を体験しよう

出汁を取った煮干し捨てるべからず★おやつ おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
出汁を取った煮干しを捨てずにかんたんアレンジでカリカリおやつ・おつまみに。

材料(2人分)

出汁を取ったあとの太い煮干し
20個ほど
醤油
少々
味醂
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出汁を取った煮干し、そのまま乾燥させておく。(半干しでもよい)
  2. 2
    醤油、味醂をかけてなじませ、電子レンジで1~2分チン!
    カリカリになったら冷ます。
  3. 3
    そのままおやつに、おつまみに。
    カルシウムが取れ、ごみも出さず、一石二鳥。

おいしくなるコツ

このレシピでも充分美味しいですが、お好みで白胡麻など振るもよし。

きっかけ

毎日使う煮干しを捨てるのが偲び難く、アレンジして最後までいただくことを考えました。

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする