材料(4人分)
- あいびき肉
- 150グラム
- たまねぎ
- 半分くらい
- ◯さとう
- 大さじ1
- ◯濃口醤油
- 大さじ1
- ◯塩
- 3ふり
- じゃがいも
- 5個くらい
- おから
- 50グラム
- 小麦粉
- 大さじ5
- たまご
- 1こ
- パン粉
- コロッケをまぶせるだけ
作り方
-
- 1
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- 合挽き肉を
フライパンで炒める。
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- 2
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- 少し火が通ると、みじん切りにした、たまねぎをいれ、一緒に炒める
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- 3
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- 両方に火が通ったら、おからをいれる。おからは、半額のときに、冷凍したものを使用しました。
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- 4
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- すべてをまぜながらいため、塩、砂糖、濃口醤油を入れて、味をからめる。
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- 5
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- じゃがいもを茹で、マッシャーでつぶしたものをフライパンにいれる。
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- 6
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- じゃがいもをまぜながら、炒める
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- 7
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- 4センチくらいの大きさに形づける。
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- 8
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- 小麦粉、たまご、パン粉をつける。
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- 9
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- 180度の油で両面を揚げたらできあがり。
おいしくなるコツ
油系は、ミンチからでる油のみですが、バターで炒めてたら、味が変わっておいしいです。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので。
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