甘辛☆こんにゃくとさつま揚げのきんぴら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- こんにゃく
- 1/2枚
- さつま揚げ
- 2枚
- サラダ油
- 小さじ2
- 鷹の爪(輪切り)
- 少々
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは細長く切り、熱湯でゆでてあく抜きをしておく。さつま揚げは油抜きをして、細長く切っておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油、鷹の爪を熱し、こんにゃくをチリチリと音がするまでよく炒める。さつま揚げを加えて、●を加えて、汁気がなくなるまで加熱する。
-
- 3
- 仕上げに白ごまを散らす。
おいしくなるコツ
こんにゃくはチリチリと音がするまでしっかり炒めると、味がよくなじみ美味しくなります!
きっかけ
半端にあまったこんにゃく消費に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません