おかず系◎かぼちゃとコーンのフィナンシェ レシピ・作り方

おかず系◎かぼちゃとコーンのフィナンシェ
  • 約10分
  • 300円前後
ayatoy
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バターたっぷりの甘くない香ばしいフィナンシェ生地に、自然の甘味がおいしいかぼちゃとコーンをトッピングした、塩系焼き菓子です♪

材料(9人分)

  • 無塩バター 70g
  • ●薄力粉 30g
  • ●アーモンドパウダー 45g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • ●グラニュー糖 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/4
  • 卵白 3個分
  • かぼちゃ 80g
  • ホールコーン 45g
  • オリーブオイル 少々
  • ◇はちみつ 小さじ1/3
  • ◇塩・胡椒 少々
  • ゴーダチーズ(すりおろし) 大さじ1~2
  • 粗びき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは5mmの細切りにして、コーンとともにオリーブオイルで炒める。◇で味付けして冷ましておく。
  2. 2 バターは小鍋で焦がし、茶こしでこして、茶色い焦げを取り除く。
  3. 3 ボウルに●をふるい入れ、卵白を加えて、泡だて器で、均一になるまで混ぜる。2を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 バター(分量外)を塗ったフィナンシェ型に3を9分目くらいまで流し入れ、1を上に散らす。
  5. 5 ゴーダチーズ、粗びき黒胡椒を全体にちらし、220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

ケークサレがあるなら、甘くないフィナンシェもいけると思い。

おいしくなるコツ

高温のオーブンで焼いてカリッと仕上げます。

  • レシピID:1230018441
  • 公開日:2018/10/22
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カテゴリ
フィナンシェかぼちゃ塩ケーキ(ケークサレ)
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